Rückblick auf gelungene Feste: Kirmes und Vugelbeerfast 2018

Die Vorbereitungen der Festwochenenden liefen wieder reibungslos, bei idealem Wetter (zumindest am Vugelbeerfast-Wochenende) waren alle Freiluftveranstaltungen gut besucht. So fanden allein zum Vugelbeerfast rund 11.000 Gäste den Weg nach Lauter-Bernsbach. Eine beachtliche Zahl. Schön war auch, dass sich so viele Jugendliche und Vereine einbrachten und friedlich mitfeierten.

Ein so schönes Volksfest braucht natürlich viele, die sichtbar oder unsichtbar mitwirken. Es braucht Händler, Aussteller, Interpreten, Techniker, Ordnungsdienst und Bauhof, Feuerwehr und viele Vereine und Gewerbetreibende, Spender und Sponsoren. Allen danke ich - auch im Namen der Stadträte und der Stadtverwaltung - für ihren großen Einsatz.

Den Sponsoren der Feste Omeras, GSG Baugesellschaft mbH, Lautergold, Stadtwerke Aue, Wendler Wohnbau GmbH, Grzanna GmbH und auch denen, die mit Geld und Sachspenden das Fest unterstützt haben, gilt ein besonderer Dank, denn ohne ihr Zutun, würde es Vieles nicht geben.

Hervorragendes leistete auch in diesem Jahr wieder der Festzeltbetreiber MCL, der neben dem Vugelbeerfast erstmals auch die Kirmes in Bernsbach unterstützte. André Jungnickel und sein Team der Firma aus Leipzig und Aue, begeisterten die Festbesucher in Bernsbach und Lauter an allen Festtagen.

Bernsbacher Musikanten, der Männerchor, der Kindergarten „Kinderparadies“, die Karo-Dancers und natürlich die Kirchgemeinde haben sich bei der Ausgestaltung der Kirmes mit eingebracht. Ihnen ein großes Dankeschön, auch im Namen der vielen Gäste, die den Auftritten der kleinen und großen Künstler zuhörten und zusahen.

Ganz besonderer Dank gilt natürlich auch der Firma Lautergold, die als wichtigster Partner an der Seite der Stadt Lauter-Bernsbach das Vugelbeerfast mitgestaltet. Trotz der umfangreichen Produktionsaufträge – inzwischen aus aller Welt - und den begrenzten Platzkapazitäten im Gelände des Unternehmens, wurden uns auch in diesem Jahr wichtige Flächen für das Lauterer Vugelbeerfast zur Verfügung gestellt. Im Gelände Lautergold sorgte der Partyservice Möckel für die Betreuung und Versorgung der Gäste rund um die dortige Bühne. Den genannten Unternehmen ein herzlicher Dank!!!

Ebenso danken wir dem Radio Erzgebirge und den Werbe- und Präsentationspartnern „Blick / Freie Presse“ einschließlich Herrn Jörg Schale, im Besonderen Katja Lippmann-Wagner für die hervorragend gelungene Moderation und Präsentation des 23. Lauterer Vugelbeerfastes.

Allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Stadtverwaltung Lauter-Bernsbach, des Stadtbauhofs, den Vereinen, den Organisatoren und Mitstreitern beim enviaM-Städtewettbewerb Herrn Lorenz, Frau Ambrosius, dem Kraftsportverein, den Kassierern an den Eingängen, der 22. Lauterer Vugelbeerkönigin Isabell Heinz, der 12. Lauterer Vugelbeerprinzessin Nicole Lehmann, dem Vugelbeermännel Siegfried, der ehemaligen 4./5. Lauterer Vugelbeerkönigin und neuen Lauterer Vugelbeerkaiserin Constance Brosell, den ehemaligen Vugelbeerköniginnen, den Kirchgemeinden für Ihre hervorragenden Veranstaltungen, dem Kinderhaus Mini und Maxi, den Kammeraden der Freiwilligen Feuerwehr, der Jugendfeuerwehr, dem Erzgebirgszweigverein Lauter einschließlich der Schnitzergruppe, Klöppelgruppe, Spankorbgruppe und Frau Ute Knauft, den Original Erzgebirgsmusikanten e.V., den anwesenden gekrönten Häuptern der Regionen, dem Sicherheitsunternehmen PSS Security Service, den Bernsbacher Musikanten unter der Leitung von Manuel Ullmann, den Mitgliedern des Jagdvereins, den Organisatoren der ADMV Oldtimer Motorradausstellung, dem Hasenzüchterverein, dem Lauterer Brieftaubenzüchterverein, dem Kreisjugendring Schneeberg, dem Friseursalon Stephanie, den Stylistinnen Frau Horn und Frau Meinhold, der Landhaus-Boutique Maria Werner, der Gärtnerei Bretschneider, den Sachsen-Trikern, dem DRK Ortsverband Bernsbach-Lauter, dem Wirtschafts- und Gewerbeverein Region Schwarzenberg und den vielen Ungenannten gilt mein aufrichtiger Dank. Allen Anwohnern danke ich für ihre Geduld und ihr Verständnis, die sicher nicht immer einfachen Festtage hinzunehmen.

Allen Besuchern danken wir für ihr Kommen und die gute Stimmung. Bis zum nächsten Jahr!

Ihr Bürgermeister Thomas Kunzmann im Namen von Stadtrat und Stadtverwaltung Lauter-Bernsbach