Erarbeitung des Integrierten Stadtentwicklungskonzeptes der Stadt Lauter-Bernsbach (INSEK Lauter-Bernsbach)

ergab sich eine neue Gebietskulisse,für die es eine gesamträumliche nachhaltige Stadtentwicklungsstrategie zu entwickeln gilt.

Ebenso muss sich die Stadt an sich stetig ändernde Rahmenbedingungen, z.B. demographische Entwicklung, Anforderungen an den Klimaschutz sowie städtebauliche und denkmalpflegerische Erfordernisse anpassen. Vor diesem Hintergrund hat die Stadt beschlossen ein Integriertes Stadtentwicklungskonzept (INSEK) aufzustellen, dass die Grundlage für die zukünftige Ausrichtung und Prioritätensetzung der Stadtentwicklung bis zum Jahr 2030 bildet. Übergeordnetes Ziel der Planung muss sein, die Funktion der Stadt Lauter-Bernsbach als attraktiver Wohn-, Lebens- und Arbeitsort für die Zukunft zu stärken sowie die Attraktivität der Stadt für alle Generationen zu steigern.

Dabei werden folgende Ziele verfolgt:

- Bestimmung von Entwicklungszielen der Stadt, unter Berücksichtigung der aktuellen und zukünftigen demographischen Entwicklungen,
- die Aufstellung eines Leitbildes für die Stadtentwicklung,
- die Festlegung von räumlichen und sachlichen Handlungsschwerpunkten und
- die Definition konkreter Maßnahmen im Stadtgebiet LauterBernsbach.

Die Erarbeitung des Integrierten Stadtentwicklungskonzepts (INSEK) wird im Auftrag der Stadt Lauter-Bernsbach durch die KEWOG Städtebau GmbH aus Weißenfels, erarbeitet. In einem ersten Auftaktgespräch am 22.01.2019 wurden wesentliche Themen und erste Schwerpunkte der zukünftigen Stadtentwicklung zwischen der Stadtverwaltung und der KEWOG Städtebau GmbH erörtert.

Im Rahmen der Konzepterarbeitung erfolgt zunächst eine Analyse der Ist-Situation mit einer Bestandsaufnahme des Stadtgebietes. Hierzu werden in den kommenden Monaten Mitarbeiter/-innen der KEWOG Städtebau GmbH in der Stadt Lauter-Bernsbach mehrere Vor-Ort-Begehungen durchführen.

Bürgerbeteiligung zum INSEK

Die zukunftsorientierte Entwicklung der Stadt Lauter-Bernsbach erfordert die aktive Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger. Hierzu möchten wir Sie mit einer Bürgerumfrage frühzeitig in den Prozess der Erarbeitung des Integrierten Stadtentwicklungskonzepts einbinden. Daher möchten wir Sie bitten den beiliegenden Fragebogen zu beantworten. Die Umfrage erfolgt anonym, Ihre Antworten werden ausschließlich im Rahmen der INSEK Erarbeitung verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben.

Der ausgefüllte Fragebogen ist bitte bis spätestens zum 26.04.2019 im Verwaltungsgebäude I, Rathausstraße 11 in Lauter, Verwaltungsgebäude II, Straße der Einheit 5 in Bernsbach oder im Verwaltungsgebäude III, Herrmann-Uhlig-Platz 1 in Lauter abzugeben (Einwurf in den Briefkasten genügt) oder per E-Mail an: stadtverwaltung@lauter-bernsbach.de zu senden.

Für Ihre Mitwirkung danke ich Ihnen herzlich.

Thomas Kunzmann