Die Stadtbibliothek Lauter-Bernsbach stellt sich vor

Die Stadtbibliothek Lauter-Bernsbach ist eine öffentliche Einrichtung unserer Stadt und steht jedermann zur Verfügung. Die Benutzung ist nach einer förmlichen Anmeldung in einer der beiden  Bibliotheksaußenstellen („Neues Rathaus“ Herman-Uhlig-Platz 1 im OT Lauter oder Rathaus im OT Bernsbach, Straße der Einheit 5) möglich. Der Benutzer meldet sich persönlich an. Bei Kindern und Jugendlichen bis zum vollendeten 16. Lebensjahr ist eine Einverständniserklärung der Eltern vorzulegen.

Die Jahresgebühr beträgt:

·  für Erwachsene 6,00 EUR

·  für Kinder u. Jugendliche bis zum vollendeten 18. Lebensjahr 3,00 EUR

Die Stadtbibliothek Lauter-Bernsbach verfügt z.Z. über ca. 10.800 Medieneinheiten.

Der Bestand umfasst:

-   Romane, Erzählungen, Gedichte (Belletristik)

-   Sach- und Fachliteratur

-   Kinderliteratur (Belletristik und Fachliteratur

-   Hörbücher

-   Nachschlagewerke, Lexika

-   CDs und DVDs

-   tiptoi – Spiele

-   seit Juni 2015 moderne E-Books

Der Bestand an Medien wird durch Fördermittel und Mitteln der Stadt ständig erweitert und aktualisiert. Natürlich können beim Kauf von Medien auch Wünsche von Lesern berücksichtigt werden. Durch die gute Zusammenarbeit mit der Landesfachstelle für Bibliotheken in Chemnitz ist es auch möglich, spezielle Literatur bzw. Medien, die nicht in unserem Bestand sind, zu besorgen.

Die Leihfristen für Bücher, Hörbücher, CDs und DVDs betragen in der Regel 4 Wochen. Eine Verlängerung der Leihfrist ist in den meisten Fällen unkompliziert möglich. Für tiptoi-Spiele gilt eine Ausleihfrist von 2 Wochen.

In der Bibliothek im OT Bernsbach und im OT Lauter verfügen wir zusätzlich über Computerarbeitsplätze mit Internetanschluss. Die Nutzung der Plätze ist in den Jahresgebühren der Bibliothek enthalten.

Öffnungszeiten der Bibliothek:

Montag:                9.00 bis 12.00 Uhr und 13.00 bis 16.30 Uhr in Lauter

Dienstag:             9.00 bis 12.00 Uhr und 13.00 bis 18.00 Uhr in Bernsbach

Mittwoch:            9.00 bis 12.00 Uhr in Bernsbach

Donnerstag:         9.00 bis 12.00 Uhr und 13.00 bis 16.00 Uhr in Lauter

Per Mausklick ins digitale Bücherregal!

Die Stadtbibliothek Lauter-Bernsbach ist eine von 25 Bibliotheken, die sich zum Onleihe-Verbund „bibo-on“ zusammengeschlossen haben und damit moderne E-Books auch Bibliotheksnutzern zur Verfügung stellen. Mit der sogenannten „Onleihe“ kann jeder Bibliotheksbenutzer ab dem 16. Lebensjahr unter der Internetadresse www.onleihe.de/bibo-on ein ständig wachsendes Angebot aktueller Bestseller oder Hörbücher ausleihen. Egal ob von zu Hause oder von unterwegs. Selbst im Urlaub kann man bequem vom Strand aus E-Books ausleihen. Man benötigt dazu nur einen Internetanschluss sowie ein geeignetes Endgerät und einen gültigen Bibliotheksausweis. Sie erhalten dann in der Bibliothek ein Passwort für die Anmeldung.

Besonderer Vorteil:

Der zusätzliche Service ist für alle Bibliotheksnutzer kostenlos! Auch Mahngebühren gibt es bei der Onleihe nicht. Nach Ablauf der Leihfrist von drei Wochen lässt die Datei nicht mehr öffnen. Die „Rückgabe“ erfolgt sozusagen automatisch.

eMedien nutzen

Wer "onleihen" will, benötigt folgende kostenlose Software: Adobe Reader, Adobe Digital Editions, Windows Media Player oder die Onleihe-App. Einmalig muss eine "Adobe-ID" eingerichtet werden, damit die Mediendateien geöffnet werden können.

Genutzt werden können die eMedien auf PC, eBook-Readern, Tablet-PC´s, MP3-Playern mit entsprechenden Displays und Smartphone, jedoch nicht auf den Kindle-Geräten von Amazon (ausgenommen Kindle Fire und Kindle Fire HD).

Weiter Informationen und Unterstützung bei der Onleihe erhalten Sie in Ihrer Bibliothek.

Haben wir Sie neugierig gemacht? Dann nutzen Sie das Angebot unserer Bibliothek – egal ob elektronisch oder klassisch auf Papier. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!